Закрытая страна Монголия - Натибс - Информационный журналНатибс — Информационный журнал

Закрытая страна Монголия

Опубликовано:     Метки:      Дата:  Июль 6, 2012  |  Нет комментариев


До сих пор для большинства жителей планеты Монголия является чем-то совершенно неизведанным и неизученным. Подозреваю, что если бы в свое время Советский Союз не внес Монголию в список своего экономического и политического протектората, и мы ровным счетом ничего бы не знали ни о стране, ни об ее народе, ее культуре и обычаях. Разве что, кроме того, что вся монголоидная раса, вместе с ее языком, ее монгольскими лошадками, возглавляемая великим Чингисханом и его потомками, завоевала практически половину евразийского континента.

В связи с Монголией возникает такое странное ощущение, что ее обширнейшие территории «законсервированы» до поры для некого светлого будущего всей человеческой цивилизации. Недаром модный российский писатель Виктор Пелевин неоднократно упоминал Внутреннюю Монголию в своих произведениях в неком сакральном, мистическом смысле.

Удивительно, что за последние 200 лет чего только не произошло с человеческой цивилизацией: мировые войны, глобальный передел территорий, комические темпы развития техники, масштабные экономические потрясения… И только Монголия на протяжении многих сотен лет стоит в стороне от этого человеческого водоворота. Почему? Интересно. И весьма странно.

То же и с монгольским языком. Вам придется приложить серьезные усилия, если вы, вдруг, захотите изучить этот язык, или хотя бы сделать перевод на монгольский или с монгольского языка. Мягко говоря, данный язык не входит в число популярных и особенно жалуемых иностранных языков, на которых специализируются всевозможные бюро переводов.

Между тем, монгольский язык стал основой для колоссального языкового пласта современных языков Азии и Европы. Влияние монгольского языка, и монголоидной расы в принципе, сыграло значительную роль в развитии и формировании всей человеческой цивилизации. По некоторым научно-популярным источникам следует, что 2% жителей Земли могут считать себя прямыми потомками Чингисхана. При этом, в настоящее время Монголия далека от того могущества, известного по курсу мировой истории. А монгольский, в узком смысле как язык основного населения Монголии и прилегающих районов Китая, Алтая и Сибири, является родным лишь для 6-ти миллионов человек.

История монгольской письменности также претерпела немало поворотов судьбы. С 1945-го года и вплоть до последнего времени в качестве базового алфавита использовался алфавит на основе кириллицы. Но начиная с 80-х годов прошлого века в Монголии заметны сильные тенденции по возрождению классического «квадратного» старомонгольского письма, до сих пор используемого во Внутренней Монголии, провинции Китая.

В советские годы большое количество специалистов разных отраслей работало в Монголии. А монгольские студенты обучались в советских ВУЗах и проходили стажировку в СССР. Данный период международного сотрудничества между нашими странами сделал этот язык достаточно популярным у переводчиков. К сожалению сегодня услуги перевода с монгольского языка на русский нельзя назвать популярными у агентств и бюро переводов.



Об авторе