Страх полёта - Натибс - Информационный журналНатибс — Информационный журнал

Страх полёта

Опубликовано:     Метки:      Дата:  Июль 3, 2012  |  Нет комментариев


Страх полёта знаком многим. Откуда он берётся, как выглядит и чем лечится – вопросы, на которые можно давать ответы бесконечно. Попробуем и мы приблизиться сегодня к этой непростой стороне человеческой жизни.

Помните, как раньше люди стремились в небо? На самодельных крыльях, неповоротливых воздушных шарах, неуклюжих аэропланах. Они горели желанием взмыть вверх – к птицам, ветру, солнцу. С началом космической эпохи все мальчишки Советского Союза грезили о покорении межпланетного пространства… Куда же делись крылатые устремления человечества? Почему современный Homo Sapiens предпочитает всё больше укореняться в земле, испытывая панический ужас ко всему, что связано с воздушными сферами?

Отчасти мы сами виноваты в своих страхах. Самолёты падают, мы это транслируем, обсасывая каждый найденный на месте трагедии палец, и тут же приходим к выводу, как страшно – жить и летать. Падкие до сенсаций и до ужаса любящие пугаться, мы, сами того не ведая, загоняем себя в ловушку предубеждений против авиаперелётов.

Первой вехой на пути к устойчивому формированию аэрофобии становятся авиабилеты онлайн. Обращаясь к Интернету, ещё одному неведомому небу нашей жизни, мы колеблемся между страхом не понять системы электронного бронирования и неуверенностью в том, что нас не обманут. Между тем, авиабилеты онлайн — достаточно отработанная система и не представляет из себя ничего страшного, кроме очевидного шага в сторону серебристого лайнера.

О, эти самолёты! В детстве мы восторженно замираем, приближаясь к их мощным торсам, а во взрослом возрасте боязливо косимся на первую попавшуюся нам на глаза гайку. И мнится нам «не рокот космодрома», а тяжёлый скрежет рвущегося на части металла, застывшего в сюрреалистическом виде обрамлённых огнём обломков. Какие только картины не рисует людям их воспалённое страхом воображение. И ладно бы только оно. Иногда нас предаёт даже собственное тело, сжимающееся в удушливый комок тошноты от первого же попадания в воздушную яму.

Со всем этим, безусловно, надо что-то делать. Например, раз и навсегда уяснить, что по статистике, чаще всего падают «Боинги», «а мы сегодня летим на ТУшке», что на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем в небе, что за штурвалом сидят всё такие же люди, которые не меньше нашего любят жизнь и, наконец, вопреки расхожему голливудскому мнению, у террористов больше шансов подорвать себя в метро, нежели в самолёте.

Так давайте же закроем глаза на все наши страхи и, как когда-то, в детстве, уверенно вступим на трап, вознесущий нас в небо!



Об авторе