История Сицилии - Натибс - Информационный журналНатибс — Информационный журнал

История Сицилии

Опубликовано:     Метки:      Дата:  Июнь 21, 2012  |  Нет комментариев


02

Каждый искушенный в удовольствии и неравнодушный к словосочетанию «сокровища мировой культуры» человек просто обязан доехать до Сицилии. Тем более, если этот человек в школе пропустил занятия по античной истории. Полный и увлекательный курс по этому предмету начинается, как только шасси самолета касается посадочной полосы в аэропорту.

Остров Сицилия бережно хранит свою трехтысячелетнюю историю везде: в природных памятниках, в переплетении улиц, в домах местных жителей. До сих пор на Сицилии можно встретить материальные следы древних народностей, некогда пытавшихся захватить остров. Жилища в скалах и наскальные рисунки – свидетельства пребывания на острове сикул, финикийцев, греков, римлян, варваров, византийцев, арабов, норманнов, французов, испанцев&#8230-

Сикулы были первыми, кто покусился на обладание островом. Они же дали название этому самому большому острову Средиземноморья – Сицилия. Кто знает, может бесчисленные набеги разных народов сделали сицилийцев столь гостеприимными?

Романтически настроенные особы могут предположить, что жилища в скалах принадлежали не людям,

01

но мифическим существам – циклопам и листригонам.

Уважаемый древнегреческий поэт Гомер в одной из своих эпопей описал местопребывание этих тварей именно здесь, на острове. К слову, античные мифы и легенды на Сицилии буквально оживают. Вспомните «Одиссею» Гомера. Одиссей возвращается на своих кораблях к жене Пенелопе после Троянской войны. Во время этого путешествия его, как водится, поджидает масса приключений. Так, герой попадает на остров Циклопов и по неосторожности останавливается на ночлег в одной из пещер, где живет великан Полифем.

Вернувшись в свое жилище, циклоп берет в плен путешественников, а потом начинает готовить из них обед. После сытной трапезы Полифем засыпает, и хитроумный Одиссей выкалывает циклопу глаз. Спрятавшись в стаде овец, пленники покидают негостеприимного хозяина. Ослепленный циклоп, в ярости кидает камни вслед кораблям Одиссея. А теперь самое интересное: эти каменные глыбы до сих пор разбросаны по южному побережью острова.

Согласно еще одной легенде, берега Мессинского пролива, который соединяет остров Сицилию с Аппенинским полуостровом, до сих пор охраняют морские чудовища Сцилла и Харибда, погубившие многих моряков.

А еще Сицилия – остров бога Солнца. И это истинная правда, ведь на острове солнечное лето царит до середины ноября.



Об авторе