Город Ейск и его актеры - Натибс - Информационный журналНатибс — Информационный журнал

Город Ейск и его актеры

Опубликовано:     Метки:      Дата:  Июль 10, 2012  |  Нет комментариев


Ульяна Громова в «Молодой гвардии», управдом Варвара Сергеевна Плющ в «Бриллиантовой руке».В 2002 году в документальном фильме «Нет смерти для меня» Нонна Мордюкова играла саму себя&#8230-Драмы, трагедии, комедии — все было под силу ее таланту. И неважно, главную или эпизодическую роль она играла — образы были неизменно яркими, емкими, запоминающимися. За ними внимательный зритель всегда мог разглядеть простую и сильную женщину, умеющую преодолевать все трудности изменчивой судьбы.

О Нонне [Ноябрине] Викторовне Мордюковой с трепетом и воодушевлением рассказал Евгений Котенко, её земляк, её друг:

«О Ейске, в котором прошли ее детство и юность, Нонна Викторовна написала в первом предложении своей новел­лы: «Ейск для нас когда-то был Парижем». Позднее я про­должил строку: «Центром моды, городом мечты&#8230-» Получи­лось стихотворение.

Вот сейчас готовлю к печати книгу «Наша Нонна», в ко­торой это стихотворение тоже будет. Она выйдет в августе, ко дню 160-летия города Ейска.

Дома у них никогда не было. В Ейск семья Мордюко­вых, в которой было шестеро детей, приехала из станицы Отрадной. Мама Нонны, Ирина Петровна, была председа­телем колхоза станицы Старощербиновской. В двадцатые годы она первой вступила в комсомол. У них ни дома, ни курицы никогда не было. И жили они как попало, потому что разорится где-нибудь колхоз, сразу вызывают туда комму­нисты Ирину Петровну поднимать хозяйство.

Мы познакомились в 1949 году. Она была студенткой второго курса Всероссийского государственного институ­та кинематографии, а я студентом второго курса Московс­кого государственного горного института имени Сталина. Некоторая разница была в возрасте: ей двадцать четыре, а мне девятнадцать.

В сорок девятом она уже получила Государственную сталинскую премию первой степени за фильм «Молодая гвардия». Сейчас вы и представить не можете, что это зна­чило! Это было настолько престижно! Во-первых, это обес­печенность работой, во-вторых, жильем, машиной, всем. Иными словами, премия была ключом к светлому и пре­красному будущему. Еще второкурсница, а уже лауреат!

Вот в такое время и познакомились мы на ейском пля­же, на косе.»



Об авторе