Из истории петербургских ломбардов - Натибс - Информационный журналНатибс — Информационный журнал

Из истории петербургских ломбардов

Опубликовано:     Метки:      Дата:  Апрель 20, 2012  |  Нет комментариев


Открытые в 1899 году городские ломбарды оказались в конкурентной среде соперничающих с ними частных ломбардов. По мере того, как государственные только открывали свои отделения в Санкт-Петербурге, частники имели прекрасно оборудованные конторы во всех частях города.

Судя по отчету за первый год работы, городской ломбард занял свою нишу в системе за счет низких процентных ставок. Это преимущество позволяло малоимущим обращаться в ломбард, что в значительной степени способствовало приливу клиентов, расширяло сферу деятельности. Внимание первооткрывателей привлекла Владимирская улица, на которой находились две оборотистые частные конторы, ворочающие миллионами. По старинной бюрократической традиции было составлено соответствующая бумага о необходимости открытия филиала именно в этом месте. «Третий ломбард «до кучи» не повредит», — решили в городской Думе, и дали «добро» на открытие четвертого по счету отделения. В конце года даже была объявлена благодарность распорядителю ломбардов за рачительность и экономию на содержании филиалов, хотя по основной своей функции заведение-то было убыточно. На Гагаринском и Тучковом буяне были открыты склады для заложенного имущества: всяческой мебели и вообще громоздких штуковин.

Не раз возникали ситуации, когда приходилось закрывать то или иное отделение в связи с тем, что средства были израсходованы полностью.

Как и любому денежному начинанию, и открытию городских ломбардов в Петербурге способствовали благотворительные начинания (куда ж без них!). Суть благотворительности заключалась в том, что более состоятельный гражданин мог выкупить залог за любого на выбор неимущего, облегчив тем самым его существование. Акция всячески рекламировалась. Вот уж пригодились бы такие сердобольные платежеспособные меценаты: выкупить, например, заложенный в автоломбард автомобиль! Нынче иные нравы.

Частенько распорядители ломбардов устраивали себе корпоративы, именуемые официально съездами. На проведение такого мероприятия приходилось даже получать разрешение Министерства Внутренних Дел. Подробности сборищ ломбардных деятелей освещены в документации мало. Известно лишь, что все, кому не лень делали доклады по теме, а остальные по регламенту выслушивали выступающих. Про то, присутствовали на собраниях алкогольные напитки, цыгане и медведи – история умалчивает.

Старинные ломбарды Петербурга

По мере развития сети госломбардов в славном городе Санкт-Петербурге, обнаруживались и некоторые слабые места в организации их деятельности, что в деле конкуренции их с частниками было весьма непрезентабельно. Одним из недостатков было отсутствие подходящих помещений не только для самих отделений, но и, самое главное, складских зон. Это и сейчас является несомненной трудностью: автоломбарды Москвы, например, и поныне с особой тщательностью вынуждены подходить к поиску незастроенной территории для организации временных охраняемых парковок.

В 1905-м же году в Санкт-Петербурге городские ломбарды подали соответствующую бумагу на рассмотрение Думой проблем и трудностей сети контор. В итоге город раздал городскому ломбарду кучу помещений, обеспечил некоторые льготы по аренде, а для Коломенского отделения было принято решение построить целое здание. Такие блага для организации со стороны городских властей – редкость даже в стародавние времена.

А ведь, несмотря на все уступки, оказываемые городом, ломбарды так ни разу и не перешли на самоокупаемость. Даже ряд мер, принятых специальной комиссией, не поспособствовали улучшению положения. Причиной была низкая процентная ставка. Городская система ломбардов задумывалась как доступная для малоимущих, а таковые организации редко окупаются. К 1907-му году закрытие отделений из-за отсутствия средств для выдачи ссуд стало обычным делом. Множество заседаний было посвящено проблеме городских ломбардов, но реальным решением проблемы было увеличение процентной ставки по кредиту. В петербургских отделениях она составляла 4% против московских 16-ти. Город назначил ревизию, по завершению которой было принято два решения:
1)Возбудить ходатайство о произведении дополнительного заема у государства.
2)Повысить взимаемый процент до 6%.

До 1909 года ждали результатов этих постановлений, пока не поняли очевидного: мало увеличили процент! А между тем по России в Харьковском, Вольском, Слободском, Вологодском, Омском, Уфимском, Тобольском и др. размер % по ссудам
составлял от 21 до 24%% годовых, а в Белгородском, Мологском и Черниговском отделениях – от 19 до 20%%. Таким образом, и в Санкт-Петербурге были вынуждены не просто увеличить %, а значительно увеличить его.

Источник: www.alombard.ru



Об авторе